Служба школьной медиации

Школьная служба медиации 

(примирения)

Если:

  • вы поccорились
  • с вами поступили несправедливо
  • вас обидели

вы  можете обратиться за помощью

в школьную    службу примирения

Зачем нужна медиация школе?

Окружающая среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.

Главная цель медиации – превратить школу в безопасное, комфортное  пространство для всех участников образовательного процесса (учеников,  учителей, родителей).

В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.

Зачем медиация нужна родителям?

Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать обучающихся от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился.

Зачем медиация нужна обучающимся?

В процессе медиации каждый участник образовательного процесса, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке создает необходимое чувство безопасности, где  может состояться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.

В целом, можно сказать следующее:  чтобы обучающиеся умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных со взрослыми участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению. Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно хотя бы в какой-то мере снизить уровень подростковой преступности. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь обучающимся, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.

Школьная служба примирения это:Хочу такой сайт

  1. Разрешение конфликтов силами самой школы.
  2. Изменение традиций реагирования на конфликты.
  3. Профилактика школьной дезадаптации.
  4. Школьное самоуправление подростков школы.

Технология работы ШСП

При обращении  педагог-психолог встретится с каждым из участников конфликта для обсуждения его отношения  к случившемуся и желания участвовать во встрече.

В случае добровольного согласия сторон, проводится примирительная встреча, на которой обсуждается следующие  вопросы:

-каковы последствия ситуации для обеих сторон;

-каким образом разрешить ситуацию;

-как сделать, чтобы этого не повторилось.

При необходимости составляется план по возмещению ущерба и социально-психологической реабилитации сторон.

Правила встречи:

Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.

На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений

Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.

-Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с психологом.

приказ о создании службы медиации.pdf (скачать) (посмотреть)
положение о службе медиации.pdf (скачать) (посмотреть)

Нормативные документы по медиации:

01.04.2024

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг..doc (скачать)
ФЗ РФ от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)».doc (скачать)
ФЗ РФ от 23.07.2013 г. № 233-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».doc (скачать)
ВК- 844 07 «Об организации служб школьной медиации в образовательных организациях».doc (скачать)
Методические рекомендации Минобрнауки от 18.11.2013 г..doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».